Soto Mie Bogor, Soto Daerah Dengan Berbagai Varian Isi


 Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini, makanan berkuah yang memiliki cita rasa gurih dan nikmat, yup! Soto. Makanan ini dapat dengan mudah dijumpai dimana pun, di restoran sampai kaki lima. Di Indonesia juga tiap daerahnya memiliki berbgaiai varian soto dengan ciri khas yang berbeda-beda, ada soto medan, soto lamongan, soto kudus, soto makassar, soto banjar dan tak mau ketinggalan Bogor juga punya loh namanya soto mie bogor!

Soto mie bogor sudah menjadi makanan khas kota hujan ini. Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Bogor tanpa menyantap makanan yang satu ini. Di Bogor juga banyak sekali rekomendasi tempat soto legendaris yang sudah terkenal cita rasanya. 

Sejarah soto di Indonesia sendiri berawal dari makanan khas Cina peranakan yang tinggal di Semarang yang namanya Caudo. Kemudian lebih populer dengan nama Soto. Salah satu pengaruh yang kental pada soto adalah bahan soun atau mie putih pada soto.

Lalu apa sih yang membedakan soto mie bogor dengan soto lainnya?

Setiap daerah tentu memiliki ciri khasnya masing-masing walaupun rasa yang diciiptakan hampir serupa namun ada beberapa bahan yang membuat soto di masing-masing daerah ini berbeda.

Menggunakan mie kuning

Salah satu yang paling terlihat membedakan soto mie bogor dengan soto yang lainny adalah penggunanan mie kuning. Soto di daerah lain umumnya menggunakan mie putih atau soun. Sebenarnya soto mie bogor juga menggunakan mie putih. Jadi penggunaan mie pada soto mie bogor ada dua yaitu mie putih atau soun dan mie kuning.

Menggunakan daging dan kikil

Daging merupakan salah satu bahan yang ada di menu soto, begitu pun dengan soto mie bogor. Soto mie bogor menggunakan daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Selain itu ada juga potongan kikil yang ditambahkan dala semangkuk soto mie bogor yang menambah tekstur yang berbeda ketika menyantapnya.

Menggunakan risol

Inilah yang paling membedakan soto mie bogor dengan soto daerah lainnya. Pada soto mie bogor ditambahkan gorengan risol yang dipotong-potong. Penyuka menu makanan yang kaya dengan variasi dan isi pasti akan mudah menyukainya. Renyah dan gurih dari risol tentu akan menambah kenikmatan ketika menyantap soto mie bogor ini.


Selain mie kuning, daging, kikil dan risol soto mie bogor juga dilengkapi dengan berbagai sayuan seperti kol dan tomat tak lupa sebagai pelengkap ditambahkan daun bawang, seledri dan perasan jeruk nipis. Campuran bahan-bahan tersebut terasa nikmat ketika dipadukan dengan gurihnya kuah soto. Soto mie bogor ini akan memanjakan lidah penikmatnya apalagi disantap dengan kerupuk emping dan sambal yang membuat rasanya semakin lezat. Membayangkannya saja langsung membuat perut terasa lapar, jadi tunggu apalagi? Yuk cobain soto mie bogor salah satu soto daerah yang memiliki banyak variasi isian.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wayang Bambu, Kearifan Lokal Bogor Yang Sempat Hilang

Pilar-Pilar Putih Berandanya Kota Bogor

Rumah Seduh, Tempat Berteduh Yang Nyaman di Kota Hujan